Nos engagements
Notre entreprise s'engage à fournir des produits de haute qualité tout en minimisant notre impact sur l’environnement. Par ailleurs, nous offrons à nos collaborateurs une entreprise où ils peuvent faire évoluer leurs compétences tout au long de leur carrière.
FORMATION INTERNE
“Cultiver des relations de travail humaines”
Pour favoriser l’épanouissement de nos collaborateurs et le développement de leur savoir-faire, nous développons la polyvalence. Cela renforce leurs compétences et donne du sens à leurs missions. En ayant une vision globale de l’entreprise, ils comprennent l’impact de leur travail tout au long du cycle de vie de la plante.
Nous veillons à ce que chacun puisse être épanoui au travail, soit par l'acquisition de nouvelles responsabilités, soit par l’apprentissage de nouvelles compétences. Nous cultivons un véritable esprit de famille où chaque membre trouve sa place.
“Tout groupe humain prend sa richesse dans la communication, l’entraide et la solidarité visant à un but commun : l'épanouissement de chacun dans le respect des différences.”
Françoise DOLTO
Transmission du savoir-faire
Nous formons et intégrons des apprentis et nouveaux arrivants depuis toujours. Il est naturel pour nos équipes de transmettre les compétences, les connaissances et l'expérience nécessaires pour réussir dans le métier de pépiniériste. Nous avons construit, avec nos experts, des formations internes garantissant à tout nouvel arrivant une intégration rapide et efficace.
C’est ce processus d’intégration et de transfert du savoir-faire qui nous a valu le Trophée des Entreprises du Loiret -
Catégorie Capital Humain.
Entreprise familiale, nous sommes attentifs à l’épanouissement de nos collaborateurs. Producteurs et distributeurs de plantes, il est important pour nous de rendre à la nature ce qu’elle nous donne, en nous engageant à travers des actions concrètes. Aujourd’hui, je suis fière de nos entreprises et des personnes avec qui je travaille au quotidien.
Daphnée TRAVERS
Directrice des Ressources Humaines
UNE PRODUCTION FRANÇAISE
Une production locale & nationale
Située au coeur du Val de Loire, notre production française bénéficie d’un sol riche et de qualité ainsi que d’un climat propice au bon développement des plantes.
Nous sommes certifiés Fleur de France depuis 10 ans. Pour nos clients, ce label est l’assurance de l’origine française des végétaux.
Pour compléter notre gamme, nous distribuons également des plantes issues de productions françaises sélectionnées.
Une démarche RSE
L’exigence d’une production respectueuse de l'environnement
Nous sommes Plante Bleue niveau 3. Ce label national garantit officiellement que les végétaux ont été produits de manière éco-responsable par des entreprises de production horticoles françaises.
Cette certification est fondée sur des indicateurs de bonnes pratiques et de performances environnementales. Elle garantit une entreprise responsable socialement, mettant en place des pratiques respectueuses de l’environnement et engagée pour l’avenir.
La promesse d’une agriculture vertueuse
Le label Plante Bleue niveau 3 nous confère la certification Haute Valeur Environnementale
La promesse de la HVE, c’est une agriculture :
- Qui intègre et développe la biodiversité dans la conduite de l’exploitation,
- Qui limite au maximum les intrants pour une agriculture autonome et peu dégradante pour les sols, l’eau, l’air.
Notre substrat à faible impact
Le substrat dans lequel nos cultures se développent contient une forte proportion de matière alternative à la tourbe telles que des fibres de bois ou des composts verts. Cette proportion (30% du volume global) est bien supérieure à la moyenne française et européenne (respectivement de 5% et 15%). Nous sommes bien décidés à ne pas nous arrêter là.
En attendant, toutes nos matières premières à base de tourbe sont certifiées RPP (Responsibly Produced Peat) et entièrement issues d'une gestion responsable et respectueuse des ressources.
Une production certifiée BIO
Toujours plus soucieux de notre impact sur l’environnement et la santé, nous avons développé une gamme certifiée agriculture biologique.
Elle comprend notamment :
- des grimpantes fruitières (kiwis, mûres ... )
- des petits fruits (framboisiers, cassis, groseillers ... )
- des fruitiers (figuiers ...)
Elle représente aujourd’hui près d’un tiers du volume produit sur ces familles de produits.
Lutte Biologique : PBI (Protection Biologique Intégrée)
Nous utilisons des mécanismes naturels afin de combattre les organismes nuisibles sur nos cultures. Des apports de mycorhizes, un champignon naturel rentrant en symbiose avec la plante, confèrent à nos végétaux un système racinaire plus robuste. Cela leur permet notamment une résistance accrue aux maladies et à la sécheresse. Nous utilisons également des insectes auxiliaires prédateurs des insectes nuisibles qui peuvent s’installer sur les cultures. La coccinelle, dévoreuse de pucerons, est sans doute notre allié le plus connu.